Министерство строительства,
жилищно-коммунального и дорожного хозяйства
Оренбургской области

Юрий Берг: «Сорочинский горнолыжный комплекс – это результат нашей большой совместной работы с жителями»

22.12.2017 Юрий Берг: «Сорочинский горнолыжный комплекс – это результат нашей большой совместной работы с жителями»

Сегодня, 22 декабря, в Сорочинском городском округе открыт новый горнолыжный комплекс на горе Маяк.

В открытии объекта приняли участие губернатор Юрий Берг, вице-губернатор - заместитель председателя Правительства области по внутренней политике Вера Баширова, министр строительства, жилищно-коммунального и дорожного хозяйства области Александр Полухин, министр культуры и внешних связей области Евгения Шевченко, исполняющий обязанности министра физической культуры, спорта и туризма Оренбургской области Геннадий Лискун, депутаты Законодательного собрания Оренбургской области, инициатор проекта Петр Григорьев, представители спортивной общественности, школьники, жители городского округа.

Горнолыжный комплекс стал масштабным примером поддержки в Оренбуржье позитивной инициативы жителей - несколько лет назад пенсионер Петр Георгиевич Григорьев решил обустроить гору Маяк как горнолыжную базу. Из старого джипа собрал самодельный подъемник, который стал бесплатно работать для лыжников и сноубордистов, а также для малышей, которые вместе с родителями приезжали на гору, чтобы кататься на ватрушках. Здесь же пенсионер организовал прокат спортинвентаря, причем школьники приходили за лыжами с дневником – для отличников прокат был бесплатным, для остальных – за символическую плату. Это место стало чрезвычайно популярным у сорочинцев и жителей ближних поселков. Идею Петра Григорьева по организации полноценного горнолыжного комплекса поддержал губернатор Оренбургской области Юрий Берг. Была оказана серьезная поддержка по модернизации и обустройству комплекса. Проект был реализован в рекордные сроки.

- Сорочинский горнолыжный комплекс является результатом нашей большой совместной работы с жителями. Это уже третья горнолыжная база в регионе. Причем ее создание – это всецело инициатива самих сорочинцев, особенно - Петра Георгиевича Григорьева. Это пример наших совместных действий по благоустройству региона и созданию востребованных общественных пространств. Именно такие задачи перед нами ставит Президент Владимир Владимирович Путин, - сказал Юрий Берг на открытии комплекса. – Сегодня жители выходят с инициативами по благоустройству, активно участвуют в жизни территорий. В этом году Оренбуржье стало одним из лидеров в России по реализации приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды», в который включились все города нашей области, в том числе и Сорочинск. И, начиная с будущего года, к проекту присоединятся и другие районные центры, сельские территории.

Губернатор поблагодарил строителей, жителей и всех, кто участвовал в модернизации комплекса и выполнил работы в максимально сжатые сроки.

В этом сезоне на горе Маяк начинает работать совершенно обновленный комплекс с шестью трассами: тремя – для лыжников и сноубордистов и тремя – для катания на тюбингах. На горе работают два надежных подъемника, современная система оснежения, ратрак. Здесь установлены вагончики для проката спортинвентаря, построены ангар и гостевой дом. Строители с особым вниманием подошли к вопросам безопасности, обеспечили надежное электроснабжение горы. Организацией работы горнолыжной базы, как и прежде, занимается Петр Георгиевич Григорьев вместе с сыном Михаилом.

- Огромное спасибо за поддержку губернатору и Правительству области, спасибо всем, кто в нас поверил! Теперь это настоящий горнолыжный комплекс, о котором сорочинцы даже и мечтать не могли. Уверен, что теперь о нашей горе Маяк узнают далеко за пределами Оренбургской области. Ждем в гости наших соседей. Отличники, как всегда, будут кататься бесплатно.

В открытии сезона участвовали взрослые и дети, юные спортсмены-лыжники, местные жители и гости города. Как признаются сами сорочинцы, гора Маяк – это их любимое место зимнего отдыха, которое теперь обустроено с любовью и заботой.


Возврат к списку