Министерство строительства,
жилищно-коммунального и дорожного хозяйства
Оренбургской области

Юрий Берг: «Требую принятия безотлагательных мер по обеспечению стопроцентных расчетов по текущим платежам за газ»

27.03.2017 Юрий Берг: «Требую принятия безотлагательных мер по обеспечению стопроцентных расчетов по текущим платежам за газ»
Губернатор Юрий Берг сегодня, 27 марта провел оперативное совещание с главами территорий по вопросу просроченной задолженности за потребленный предприятиями ЖКХ природный газ.

В совещании приняли участие первый вице-губернатор – первый заместитель председателя Правительства области Сергей Балыкин, вице-губернатор – заместитель председателя Правительства области по финансово-экономической политике Наталья Левинсон, министр строительства, жилищно-коммунального и дорожного хозяйства области Александр Полухин, а также главы 12 муниципалитетов, в которых сложилась напряженная обстановка с погашением имеющейся задолженности за потребленные ресурсы.

В 2016 году проделана значительная работа по снижению задолженности за газ. Руководителями муниципалитетов неоднократно давались обязательства по погашению  просроченного долга за газ и соблюдению платежной дисциплины по текущим платежам. В отопительный период 2016-2017 годов предприятия ЖКХ вошли с долгом за газ -  219,5  млн. рублей.

- Настораживает позиция отдельных муниципальных образований. К началу нового отопительного периода они выполнили свои обязательства и сетуют на невозможность погашения долга. Безответственный подход в решении этого вопроса привел к наращиванию суммы долга. На 1 марта текущего года он составил уже 984,2 миллиона рублей. Финансирование из областного бюджета производится своевременно. В чем причины? Где оплата за газ?– задал вопрос главам  Юрий Берг.

При   отгрузке   газа   в  отопительный период  на сумму 1710,7 млн. рублей, оплачено всего 845,5 млн. рублей или 49%.  Долг местного бюджета с начала отопительного периода 2016-2017 годов за коммунальные услуги не снижается и доведен до 212,3 млн. рублей. Рост почти в 2 раза по сравнению с прошлым годом.

- Отсутствует должный контроль  со стороны муниципалитетов за расчетами управляющих компаний и ТСЖ. Долги недобросовестных УК и ТСЖ перед ресурсоснабжающими организациями составляют 115,5 млн. рублей. При таком безответственном подходе к решению вопроса погашения долга за газ к началу отопительного периода 2017-2018 годов   по   вашей  вине   долг за поставленный коммунальный ресурс может достигнуть 540 млн. рублей, что ставит под угрозу реализацию социально значимых проектов в целом по области. Требую принятия безотлагательных мер по обеспечению 100% расчетов по текущим платежам за газ, - подчеркнул губернатор.

Главам территорий Юрий Берг поручил в летний период организовать масштабную работу по сбору платы за отопление 1/12 части и полному погашению долга до 1 октября 2017 года.

Министерству финансов Оренбургской области губернатором поставлена задача проконтролировать финансирование бюджетных учреждений всех уровней.

Министерству строительства, жилищно-коммунального и дорожного хозяйства поручено взять под особый контроль выполнение обязательств главами  муниципальных образований, о результатах по погашению долга за газ глава минстроя будет докладывать губернатору ежедневно на аппаратных совещаниях.

Возврат к списку