Ответы на самые распространенные вопросы о вакцинах и вакцинации
Можно ли использовать вакцину для лечения уже заболевших людей?
Вакцина используется только для профилактики инфекции. Любое острое инфекционное заболевание является временным противопоказанием для вакцинации.
Нужно ли носить маску после вакцинации от коронавируса?
После вакцинации следует соблюдать все правила профилактики. В том числе носить маску и сохранять социальную дистанцию.
Если я переболел гриппом, может ли у меня теперь быть иммунитет к Covid-19?
В первую очередь необходимо помнить, что вирус гриппа тоже опасен. Поэтому от него надо вакцинироваться.
Вместе с тем, если у человека уже есть иммунитет от гриппа (он переболел или вакцинировался), то это может стать хорошим подспорьем для организма в случае заболевания коронавирусом. Однако защитный иммунитет от коронавируса в результате заболевания гриппом не формируется.
Когда у нас выработается коллективный иммунитет?
Когда будет вакцинировано не менее 60-70 % населения.
На сколько хватит иммунитета после «ЭпиВакКороны»?
На основании наблюдений за добровольцами, которых вакцинировали, а также данных доклинических исследований, иммунитет может сохраняться до года.
Почему после вакцинации "ЭпиВакКороной" не вырабатываются антитела к коронавирусу?
После вакцинации "ЭпиВакКороной" не все тесты могут показать положительный результат выработки антител. Вакцинация пептидными антигенами индуцирует меньшее разнообразие антител. Большинство коммерческих тестовых наборов нацелены на обнаружение ответа поликлональных антител на иммунодоминантные районы полноразмерных белков (или их рецептор-связывающую часть) и поэтому их чувствительности может быть недостаточно для обнаружения той части антител, которые нацелены на консервативные устойчивые к мутациям фрагменты, входящие в состав пептидной вакцины. В связи с этим, для оценки уровеня сформировавшегося после введения вакцины иммунитета используют специальные ИФА тест-системы «SARS-CoV-2-IgG-Вектор» (с увеличенной чувствительностью к пептидным антигенам), которые поставляются во все регионы, где проводится иммунизация населения вакциной «ЭпиВакКорона». На формирование полноценного иммунитета могут влиять много факторов: переутомление, стрессовая ситуация, первичные и приобретенные, в том числе временные иммунодефициты. Все зависит не только от поведения человека, но и от особенностей иммунной системы. В популяции всегда есть около 10% населения, которые не реагируют (в плане формирования иммунитета) на любые вакцины.
Какие противопоказания есть для вакцинации "ЭпиВакКороной"?
"С учетом имеющихся у вакцины противопоказаний перед применением необходимо обследование врача. Противопоказания к применению вакцины являются следующими:
- гиперчувствительность к компонентам препарата (гидроокиси алюминия и другим);
- тяжелые формы аллергических заболеваний;
- реакция или поствакцинальное осложнение на предыдущее введение вакцины;
- острые инфекционные и неинфекционные заболевания, хронические заболевания в стадии обострения – прививки проводят не ранее чем через месяц после выздоровления или ремиссии. При нетяжелых ОРВИ, острых инфекционных заболеваниях ЖКТ вакцинацию проводят после нормализации температуры;
- иммунодефицит (первичный);
- злокачественные заболевания крови и новообразования;
- беременность и период грудного вскармливания;
- дети до 18 лет (в связи с отсутствием данных до проведения клинических исследованиях на детях).
Можно ли вводить вторую дозу "ЭпиВакКороны" после 21 дня, если врач переносит срок вакцинации?
В инструкции указано, что вакцина вводится с интервалом не менее 14-21 день. Согласно данным доклинических исследований, проведенных на животных, интервал между прививками можно увеличить до 28 дней.