Информация для организаций
Что такое QR-код
QR-код — это особый тип штрихкода. Он позволяет быстро распознать содержащуюся в нем информацию с помощью камеры мобильного телефона. Он содержит идентификатор документа и ссылку на страницу его проверки. Как выглядит QR-код можно увидеть на рисунке.
Кто получает QR-код
QR-код вакцинированного – этот код получает человек, прошедшей вакцинацию против коронавируса. QR-код содержит сведения о выданном сертификате и поставленных прививках. Действует этот код – 1 год.
QR-код переболевшего – этот код получает человек, переболевший короновирусной инфекцией в течение последних 6 месяцев и его диагноз официально подтвержден. Если вы не обращались к врачу или переболели бессимптомно, то не сможете получить QR-код о перенесенной болезни. Действие этого кода – 6 месяцев.
QR-код о результатах ПЦР-теста – этот код получает человек, сдавший ПЦР-тест в аккредитованных лабораториях. Он формируется после получения результата теста. Действует такой код 72 часа.
Во всех трех случаях медицинский работник обязательно направляет данные в федеральный регистр COVID-19 и в идеале QR-код должен быть в личном кабинете гражданина на портале «Госуслуг». Но есть обстоятельства, которые могут повлиять на его отсутствие.
Как осуществить проверку QR-кода
Проверка технической готовности для контроля QR-кодов
Для проверки QR-кода используется смартфон или планшет с доступом в интернет. На устройство необходимо установить приложение «Госуслуги СТОП Коронавирус» из магазина приложений. Сканировать QR-код в приложении «Госуслуги СТОП Коронавирус» можно через специальную кнопку рядом с фотографией профиля в правом верхнем углу.

Процедура проверки QR-кодов
Сотрудник, ответственный за допуск посетителей, заходит в приложение, которое будет использовать для сканирования, наводит камеру устройства на предъявленный посетителем QR-код.
Если QR-код действительный, то на устройстве проверяющего появится сертификат: отобразится статус кода, первые буквы фамилии, имени и отчества, а также дата рождения и некоторые цифры номера паспорта.

Данные отсканированного QR-кода сверяются с документом, удостоверяющим личность. Если все в порядке, посетитель допускается в помещение.