Доклад и.о. министра строительства, жилищно-коммунального и дорожного хозяйства Александра Полухина «Об итогах реализации в 2018 году мероприятий по обеспечению соблюдений требований законодательства по защите прав и законных интересов граждан - участников долевого строительства» на координационном совещании ГФИ по Оренбургской области Р.У. Гильмутдинова с руководителями территориальных органов федеральных органов исполнительной власти.

«Об итогах реализации в 2018 году мероприятий

по обеспечению соблюдений требований законодательства по защите прав и законных интересов граждан – участников долевого строительства»

 

 

10 апреля 2019 года

                   10:00

 

Полухин А.В.

Добрый день,

уважаемый Ринат Усманович, Юрий Владимирович!

Добрый день, уважаемые участники совещания!

 

СЛАЙД 2

 

Вопрос обеспечения соблюдения требований законодательства по защите прав и законных интересов граждан – участников долевого строительства прежде всего решается на федеральном уровне в рамках 214 Закона о долевом строительстве.

25 декабря 2018 года Президент России Владимир Владимирович Путин подписал закон о внесении изменений в регулирование долевого строительства.

С 1 июля 2019 года застройщики обязаны перейти на проектное финансирование и работать через механизм счетов эскроу. Средства дольщиков будут зачисляться на специальный банковский счет, а застройщики смогут получить их только после передачи квартир покупателям. Строительство многоквартирных домов будет осуществляться на собственные средства компаний или банковские кредиты. То есть, привлекать средства дольщиков меньше чем через три месяца станет возможным только через счета эскроу независимо от даты выдачи разрешения на строительство. Исключение будет лишь в отношении застройщиков, объекты которых подпадают под критерии, установленные постановлением Правительства Российской Федерации.

 

СЛАЙД 3

 

В настоящее время проект постановления разработан, его принятие планируется в середине апреля.

Коротко по проекту.

Вводятся два критерия:

степень строительной готовности объекта;

количество заключенных договоров долевого участия.

Минимальная степень готовности проекта строительства должна составлять 30%.

Количество заключенных договоров долевого участия – это реализация не менее 10% от общей площади помещений (квартиры, нежилье и машино-места), указанных в проектной декларации.

 

СЛАЙД 4

 

Мы проанализировали текущую ситуацию в сфере жилищного строительства с привлечением средств граждан и понимаем, что на новые правила должны перейти четвертая часть всех проектов. Это 200 тысяч квадратных метров многоквартирного жилья, находящегося в стадии строительства.

По информации банковского сообщества на сегодняшний день в Оренбургской области уже открыто 69 счетов эскроу и находится в работе еще 8 (на общую сумму 161 млн. рублей, ПАО «Сбербанк» и ПАО «ВТБ») двумя застройщиками (ООО «СЗ «УПСК Жилстрой» и ООО «КХ-Компани»).

Перейти на новые цивилизованные методы финансирования жилищного строительства предстоит в максимально сжатые сроки. В связи с этим минстроем области активно ведется работа по информированию застройщиков о переходе на проектное финансирование:

проводятся рабочие встречи и семинары с участием крупных застройщиков, банков;

на официальном сайте министерства в оперативном порядке размещается актуальная информация о последних изменениях.

И мы, как орган государственной власти, готовы оказывать содействие в этом вопросе, чтобы изменения для отрасли прошли максимально безболезненно.

 

СЛАЙД 5

 

Вместе с тем поправки в закон, регулирующий долевку, могут существенно повлиять на объемы вводимого на территории Оренбургской области жилья, поскольку долевое строительство составляет более 80% «многоквартирки».

Однако мы понимаем, что внесенные изменения направлены на защиту прав и законных интересов граждан.

Несмотря на постоянное совершенствование законодательства в сфере долевого строительства, нередки случаи, когда граждане, вложившие свои средства в строительство домов, остаются без денег и без жилья.

 

СЛАЙД 6

Напомню, что в Оренбуржье ситуация с обманутыми дольщиками не настолько критична, как в других регионах ПФО.

 

СЛАЙД 7

 

В июле 2017 года в Оренбургской области разработана и утверждена «дорожная карта» решения проблем граждан, включённых в региональный реестр пострадавших.

На первое января прошлого года в «дорожной карте» было учтено 5 проблемных объектов, в реестре пострадавших дольщиков – 55 граждан.

В 2018 году в результате ввода в эксплуатацию жилого дома по ул. Целинной в пос. Нежинка (застройщики ООО «Альтаир» и ООО «Электроремонт»), а также получения дольщиками Оренбургского района (застройщик ООО «СтройКомСервис»)  страховых возмещений, из «дорожной карты» исключены 4 проблемных объекта и восстановлены права 19 граждан.

 

СЛАЙД 8

 

В настоящее время в «дорожной карте» остался один проблемный объект – 192-х квартирный жилой дом по                  ул. Московской в г. Бузулуке (застройщик – ЗАО «Валера»).

Количество граждан в реестр пострадавших – 36.

Всего граждан, вложивших средства в строительство проблемного объекта, – 41.

Срок восстановления нарушенных прав в соответствии с «дорожной картой» – декабрь 2020 года.

Оптимальным способом привлечения нового застройщика       с целью восстановления прав участников долевого строительства является продажа с торгов земельного участка с недостроем, обремененного правами дольщиков, что позволит завершить строительство и удовлетворить денежные и имущественные требования граждан.

Этот путь решения проблемы предложен в соответствии с действующим законодательством конкурсным управляющим и согласован с минстроем области и участниками долевого строительства в феврале текущего года на рабочей встрече в Бузулуке.

Также в феврале на собрании кредиторов состоялось обсуждение Положения о проведении торгов земельного участка с недостроем.

В настоящее время ведется работа по постановке объекта незавершенного строительства на кадастровый учет для его последующей государственной регистрации.

До конца текущего года планируется провести торги и передать объект новому застройщику для завершения строительства.

Для сведения хочу проинформировать, что недавно в форму «дорожной карты» внесены изменения в части учета проблемных объектов. Теперь это не жилые комплексы, а многоквартирные дома, что существенно увеличило число проблемных объектов в отдельных субъектах России. На ситуацию в нашем регионе данные изменения не повлияли.

 

СЛАЙД 9

 

Кроме того, на особом контроле Правительства находится ситуация по объектам, строительство которых не ведется более 6 месяцев или застройщики признаны банкротами.

Теперь такие объекты официально учитываются в реестре как проблемные (вчера состоялось первое заседание комиссии по ведению реестра таких объектов).

Напомню, что в июле 2017 года в регионе насчитывалось       24 таких объекта, а на сегодняшний день – 12 (36 граждан):

2 объекта в Оренбурге (2 гражданина, застройщик              ООО «АвтоПортал»);

1 в Гае (4 гражданина, застройщик ООО «Триумф»);

9 домов находятся на территории Оренбургского района     (30 граждан).

 

СЛАЙД 10

 

Также на контроле Правительства Оренбургской области находятся объекты, сроки завершения строительства которых неоднократно переносились.

В настоящее время пристального внимания заслуживают        3 дома в г. Оренбурге по ул. Планерной и пер. Квартальному, застройщик ООО «Статус».

Несмотря на то, что срок действия разрешений на строительство заканчивается в 2020 году, уже сейчас наблюдаются существенные отклонения (2-3 месяца) от графика выполнения работ.

В качестве предложения, Ринат Усманович, прошу рассмотреть возможность проведения рабочих совещаний на Вашей площадке с участием надзорных и правоохранительных органов для мониторинга ситуации.

 

СЛАЙД 11

 

На протяжении 2018 года минстроем области совместно с прокуратурой Оренбургской области активно велась работа по усовершенствованию региональной нормативной правовой базы, направленной на защиту прав участников долевого строительства, и в начале этого года приняты три постановления, определяющие порядок:

1) предоставления компенсационного земельного участка застройщику, принявшему на себя обязательства по решению проблем обманутых дольщиков;

2) формирования и ведения реестра таких земельных участков, предназначенных для передачи новому застройщику.

3) ведения реестра проблемных объектов, расположенных на территории Оренбургской области.

Работа в этом направлении продолжается.

Спасибо за внимание!

 

СЛАЙД 12