В Минстрое области обсудили вопросы погашения задолженности за энергоресурсы предприятиями ЖКХ
Совещание в формате видеоконференцсвязи (ВКС) состоялось под председательством начальника управления ЖКХ министерства строительства, жилищно-коммунального, дорожного хозяйства и транспорта Оренбургской области Александра Гоношилкина.
В заседании приняли участие – и.о. начальника Государственной жилищной инспекции по Оренбургской области Дмитрий Жуков, генеральный директор ООО «Газпром межрегионгаз Оренбург», АО «Газпром газораспределение Оренбург» Дмитрий Бородин, заместитель генерального директора по реализации газа ООО «Газпром межрегионгаз Оренбург» Дмитрий Шумский, сотрудники профильного управления регионального минстроя, главы муниципальных образований городов, городских округов и районов Оренбургской области.
По состоянию на 10 декабря 2020 долги предприятий ЖКХ за энергоресурсы составляют более 2,1 млрд рублей, в том числе: за газ – более 1 млрд руб; электроэнергию – 575,1 млн.руб., покупную тепловую энергию – 550,7 млн.руб.
Общая сумма задолженности населения за оказанные жилищно-коммунальные услуги составила порядка 3,3 млрд руб., в том числе просроченный долг – 2,5 млрд руб.
Особую обеспокоенность в региональном минстрое вызывает ситуация по уровню долга и оплате текущих платежей в городах Бузулуке и Бугуруслане, а также в Домбаровском, Новосергиевском и Оренбургском районах.
Главы муниципальных образований отчитались о причинах отставания от графика платежей и о принимаемых мерах для погашения задолженностей.
Александр Гоношилкин сообщил, что в целях недопущения срыва прохождения осенне-зимнего периода 2020-2021 годов, бесперебойного снабжения потребителей тепловой энергией главам муниципальных образований необходимо определить конкретные суммы погашения долга за газ в декабре текущего года, взять данный вопрос на личный контроль и предоставить информацию в УЖКХ минстроя области в установленные сроки.
Также на совещании обсудили вопросы обеспечения надежной эксплуатации внутридомового и внутриквартирного газового оборудования в многоквартирных домах, в которых собственники не выбрали способ управления.